Marqueterie 2 - Technique Boulle
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Marqueterie Boulle sycomore noirçi, laiton et nacre
Objectifs de la formation
- Apprendre les spécificités de la technique Boulle au travers d’un sujet complexe.
- Savoir préparer et travailler les placages suivants : bois, nacre, os, corne, laiton.
Public
Ce stage s’adresse à toute personne pratiquant déjà la marqueterie ou ayant suivi la formation marqueterie élément par élément. Le nombre maximum de participant est de 6 personnes.
Matériel et outillage
Chaque participant aura à sa disposition une scie à chantourner Hegner ainsi que l’outillage nécessaire. Différents placages : bois, nacre, os, laiton et corne seront à disposition des participants Le coût des matières premières et fournitures est inclus dans la formation.
Dates de formation
Calendrier
Formateur
Muriel Carmé
Durée de la formation
35 heures réparties sur une semaine :
Lundi : 9h30-12h30 – 14h-18h
Mardi, mercredi, jeudi : 8h30-12h30 – 14h-18h
Vendredi : 8h30-12h30
Programme
- Les spécifiés de la technique Boulle.
- Comment aborder la découpe de dessin complexe en volute.
- Préparation en amont de certains matériaux
- Préparation des paquets et découpe.
- Recomposition du sujet avant l’encollage sur cale tendue.
- Masticage.
- Nettoyage, raclage et ponçage en vu d’une finition.
Pédagogie
- Toutes les formations sont assurées par un professionnel en activité qui concilie connaissance du métier et capacités à transmettre un savoir faire.
- Cette formation propose la réalisation complète d’une marqueterie avec les explications théoriques nécessaires à chaque étape.
- Un support de formation est remis à chaque stagiaire
Validation
Une attestation de stage est fournie à chaque stagiaire précisant le contenu et la durée de la formation suivie
Télécharger le programme de formation en PDF.
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